Petits bateaux d'aubergines
20 min
45 min
2.00 / personnes
Coupez 4 aubergines en deux, dans le sens de la longueur.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, prélevez la chair (laissez une épaisseur de cm) : les « petits bateaux » sont prêts.
Détaillez la chair des aubergines en petits dés.
Posez-la dans un saladier, couvrez d’eau froide et laissez dégorger avec 2 c.à café de sel, pendant 1/2 h.
Faites dessaler 2 c.à soupe de câpres au sel.
Pendant ce temps, faites frire les « petits bateaux » dans une bonne quantité d’huile d’olive : d’abord côté peau, puis côté chair.
Lorsqu’ils sont bien dorés, laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant.
Rincez les petits dés d’aubergine, essorez-les.
Faites-les frire dans la même huile que celle des « petits bateaux ».
Réservez.
Dans une poêle, faites colorer 2 gousses d’ail entières avec 10 cl d’huile d’olive, puis ôtez les gousses.
Ajoutez 400 g de petites tomates en quartiers, laissez cuire 10 mn à feu vif.
Ajoutez les câpres, 2 c.à soupe d’olives noires émincées, quelques feuilles de basilic ciselé et les petits dés d’aubergine.
Laissez cuire encore une minute.
Avec cette farce, garnissez les « petits bateaux ».
Parsemez de basilic ciselé et passez à table.
Energie | 1 512.15 kJ / 364.90 kCal | ||
Matières grasses | 26.89 g | dont saturés | 3.66 g |
Glucides | 23.20 g | dont sucres | 12.29 g |
Fibres | 9.81 g | ||
Protéines | 3.90 g | ||
Sodium | 1 624.50 mg |