Charlotte aux poires et madeleines
30 min
0 min
3.39 / personnes
Prévoir 6 heures de réfrigération.
Préparez le sirop de poire : pelez, épépinez et réduisez en purée 1 poire.
Dans une casserole, mélangez la purée de poire, le sucre et l’eau.
Portez à ébullition, puis coupez le feu et faites refroidir.
Préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Montez les blancs d’oeufs avec le sucre en une meringue bien ferme.
Incorporez les blancs d’oeufs au chocolat, délicatement avec une Maryse.
Placez un large fi lm plastique dans le moule à charlotte en le plaquant bien contre les bords.
Imbibez les madeleines dans le sirop de poire.
Plaquez 2 madeleines, partie cannelée en bas, sur le fond du moule à charlotte.
Faites de même contre les bords.
Il vous faudra 6 à 7 madeleines pour faire le tour du moule.
Les madeleines doivent être bien serrées les unes contre les autres.
Pelez et épépinez la dernière poire, puis coupez-la en petits dés.
Remplissez le moule avec la moitié de la mousse au chocolat et les dés de poire, puis finissez de remplir la charlotte avec la mousse.
Repliez le film plastique sur la charlotte.
Posez une assiette avec un poids sur la charlotte.
Placez-la au frais au moins 6 heures.
Démoulez-la en dépliant le fi lm plastique, puis dégustez bien frais.
Energie | 5 649.75 kJ / 1 348.75 kCal | ||
Matières grasses | 49.80 g | dont saturés | 5.56 g |
Glucides | 203.96 g | dont sucres | 29.71 g |
Fibres | 5.21 g | ||
Protéines | 18.50 g | ||
Sodium | 376.10 mg |