Gratins de pommes et poires à la cassonade
20 min
25 min
1.13 / personnes
Faites chauffer l’équivalent de 2 cuillerées à soupe d’eau avec 1 cuillerée à soupe de rhum dans une petite casserole.
Déposez les raisins secs dans le liquide chaud.
Retirez du feu.
Laissez les raisins réhydrater et refroidir doucement.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le jaune avec 50 g de cassonade.
Ajoutez la crème liquide.
Fouettez de nouveau.
Réservez ce flan au frais.
Épluchez les pommes et les poires.
Retirez le cœur des fruits.
Citronnez-les, coupez-les en petits cubes.
Mélangez ces cubes de fruits avec les raisins secs égouttés dans un saladier.
Beurrez les mini-plats à gratin.
Répartissez les fruits découpés dans les plats à gratin.
Versez le flan pardessus.
Saupoudrez avec le reste de cassonade.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C (th.6/7).
Servez les gratins tièdes avec une quenelle de glace vanille.
Energie | 1 852.58 kJ / 441.04 kCal | ||
Matières grasses | 17.87 g | dont saturés | 8.55 g |
Glucides | 57.47 g | dont sucres | 52.15 g |
Fibres | 4.26 g | ||
Protéines | 6.09 g | ||
Sodium | 74.16 mg |