Cannelés bordelais
15 min
70 min
0.50 / personnes
Dans une petite casserole, versez 35 cl de lait, ajoutez le beurre et la gousse de vanille grattée.
Chauffez sur feu moyen et retirez du feu quand la préparation est bien chaude (fumante), mais surtout pas bouillante.
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes.
Ajoutez le reste de lait progressivement tout en mélangeant.
Incorporez la farine tamisée, le rhum et le sel.
Mélangez.
Versez le lait beurré bien chaud dans la préparation froide, sans cesser de remuer.
Laissez refroidir et gardez au frais 24 h au moins.
Le lendemain, préchauffez le four à 200 °C (th.6-7), mélangez rapidement la pâte au mixeur plongeant (cela lui évitera de trop lever et de créer des trous au cœur des cannelés).
Beurrez largement les moules (si possible au pinceau), essuyez-les et mettez-les 10 min au congélateur (pour éviter qu'ils n'attachent).
Remplissez-les aux trois quarts.
Enfournez et faites cuire 1 h Démoulez dès la sortie du four en les tapant vigoureusement et disposez sur une grille à pâtisserie.
Les conseils de Julie Andrieu Je verse la préparation dans une bouteille vide et la conserve ainsi.
C'est plus facile ensuite pour remplir les moules ! Essayez de cuire à 270 °C (th.5 minutes, puis de baisser à 180 °C (th.6).
Les cannelés sont meilleurs dans la journée qui suit leur cuisson.
Sinon, repassez-les 5 min au four
Energie | 1 746.26 kJ / 417.17 kCal | ||
Matières grasses | 15.19 g | dont saturés | 6.56 g |
Glucides | 56.71 g | dont sucres | 0.51 g |
Fibres | 1.06 g | ||
Protéines | 7.81 g | ||
Sodium | 219.50 mg |