Tarte aux myrtilles ou tarte aux bleuets
35 min
45 min
0.71 / personnes
Préparation de la pâte : Dans la cuve d'un robot, déposer la farine en fontaine, le sel et la poudre d'amandes.
Former un trou et ajouter le beurre froid en des.
Ajouter le sucre, puis les 4 cuillères à soupe d'eau .Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Si la pâte est trop cassante, incorporer une autre cuillère à soupe d'eau à la pâte.
Former une boule, la couvrir de papier film et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
Pour la garniture aux bleuets :
Dans un saladier, à l'aide d'une maryse, mélanger délicatement les bleuets, la maïzena, le zeste de citron et le sucre.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'incorporer a la préparation aux bleuets.
Ne pas trop battre pour ne pas « déchirer les bleuets ».
Réserver.
Montage : Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier parchemin sur 2-3 mm d'épaisseur.
Veiller à ce que les bords de la pâte à tarte dépassent du cercle : ils nous serviront à fixer les croisillons de pâte du décor ultérieurement.
Disposer la garniture aux bleuets sur la pâte à tarte en prenant soin de bien égaliser a la spatule lisse.
A l'aide de la pâte restante, découper des bandes de pâtes d'environ 1 cm de largeur, et réaliser des croisillons.
Replier les bords de la tarte sur les croisillons, et piquer le bord de la tarte avec le dos d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les croisillons de lait.
Enfourner la tarte pendant 45-50 minutes jusqu'à ce que les croisillons soient bien dores.
Surveiller la cuisson !
Pour finir : A la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de découper des parts. Laisser prendre au frigo 2h avant dégustation.
Vous pouvez toujours réchauffer les parts de tartes préalablement découpées.
Energie | 1 523.10 kJ / 361.91 kCal | ||
Matières grasses | 15.75 g | dont saturés | 8.69 g |
Glucides | 48.79 g | dont sucres | 20.47 g |
Fibres | 4.48 g | ||
Protéines | 5.77 g | ||
Sodium | 99.75 mg |