Tarte aux pommes normande
30 min
25 min
0.94 / personnes
Commencez par la pâte
Dans une terrine, battez l'oeuf à la fourchette.
Ajoutez le sel et le sucre.
Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce que cela devienne mousseux
Ajoutez d'un coup la farine et mélangez l'ensemble grossièrement à la spatule
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu'à ce que vous obteniez du sable.
Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la.
La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné.
Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule.
On n'y verra rien une fois cuite.
S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
Préchauffez votre four à 220°C
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en lamelles.
Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.
Réservez.
Dans une jatte, battez les oeufs.
Ajoutez-y le sucre, puis l'amande en poudre, la crème et le calvados
Versez l'appareil sur les pommes.
Parsemez d'amandes effilées.
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes
Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Energie | 2 401.70 kJ / 571.68 kCal | ||
Matières grasses | 31.16 g | dont saturés | 9.55 g |
Glucides | 60.68 g | dont sucres | 19.60 g |
Fibres | 5.63 g | ||
Protéines | 8.43 g | ||
Sodium | 79.77 mg |