Tarte renversée à l'abricot
15 min
30 min
0.47 / personnes
Pour le caramel : dans une casserole à fond épais, faire fondre doucement 100 g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé avec 2 cuillères à soupe de sirop d'abricot (de la boîte) jusqu'à obtention d'un caramel doré.
Le cuire avec 10 g de beurre demi-sel.
Remuer et le couler de suite dans le fond d'un moule à manqué à bords hauts en l'inclinant dans tous les sens pour bien étaler le caramel uniformément.Recouvrir ce caramel de demi-abricots au sirop couchés régulièrement (côté bombé contre le fond).
Pour la pâte : dans un saladier, travailler les 100 g de beurre très mou en pommade.
Incorporer 100 g de sucre fin, 2 oeufs entiers, 100 g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel.
Mélanger bien à fond et réserver 15 min au frais.
Préchauffer le four à 180°c.
Verser l'appareil sur les fruits et cuire 30 min à 180°c.
Dès la sortie du four, imbiber le gâteau avec le restant du sirop d'abricots.
Laisser le gâteau s'imprégner du sirop avant de le démouler.
Laisser tiédir
Energie | 1 159.25 kJ / 276.30 kCal | ||
Matières grasses | 12.76 g | dont saturés | 7.94 g |
Glucides | 37.01 g | dont sucres | 20.09 g |
Fibres | 1.19 g | ||
Protéines | 3.35 g | ||
Sodium | 134.11 mg |