Crème d'artichauts aux olives noires
4
20 min
20 min
0.96 / personnes
20 min
20 min
0.96 / personnes
Ingrédients
3
Artichauts
1
Citron jaune
30
Gr
Crème fraîche 15 %
8
Feuilles de menthe
75
Gr
Fromage blanc
20
Olives noires dénoyautées
1
Pain
2
Pincée
Paprika
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Cassez les tiges au ras des artichauts et faites cuire les queues et les têtes pendant 20 minutes dans de l'eau salée.
Egouttez-les et laissez tiédir pendant 15 minutes avant de couper les feuilles au niveau du coeur.
Ôtez et jetez le foin des artichauts et les fibres des queues puis placez le tout dans le bol d'un mixeur avec un filet de jus de citron, le fromage blanc, quelques feuilles de menthe et la crème fraîche.
Mixez jusqu'à obtention d'une crème.
Salez, poivrez et mélangez les olives noires coupées en copeaux.
Ajoutez un peu de paprika et décorez de feuilles de menthe.
Servez cette crème tiède ou froide sur des tranches de pain de campagne bien croustillantes et du jambon cru coupé en fines tranches.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 544.73 kJ / 366.49 kCal | ||
Matières grasses | 4.95 g | dont saturés | 0.41 g |
Glucides | 60.94 g | dont sucres | 3.62 g |
Fibres | 10.40 g | ||
Protéines | 13.15 g | ||
Sodium | 695.16 mg |
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/creme-d-artichauts-aux-olives-noires-_41955-r.html