Tarte fine bananes, citrons verts
15 min
30 min
1.34 / personnes
Cette tarte est née le jour où, les bananes se partageant la vedette avec les pommes dans la coupe à fruits, j’ai choisi, par fainéantise et facilité, de peler, trancher et disposer sur la pâte lesdites bananes, à la place des pommes prévues
Brossez les citrons verts sous l’eau courante.
Prélevez le zeste de l’un des deux, hachez-le le plus finement possible puis pressez les 2 citrons.
Pelez puis coupez en rondelles les bananes.
Ensuite saupoudrez-les de cassonade et de cannelle.
Ajoutez le jus des citrons verts, le rhum et le zeste.
Couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer le temps de préparer la pâte.
Préchauffez le four à 210 °C (therm.7).
Préparez la pâte.
Fendez et grattez la gousse de vanille.
Mélangez les graines de vanille avec la farine, la cassonade et le sel.
Ajoutez le beurre, bien froid, coupé en petits morceaux et travaillez rapidement la pâte du bout des doigts.
Versez ensuite l’eau froide et formez rapidement une boule.
Écrasez cette boule une ou deux fois de la paume de la main puis étalez-la sur un plan de travail fariné en un grand disque fin, un peu comme une pizza.
Posez ce disque dans un moule à tarte, couvrez-le de bananes au rhum et au citron vert, nappez de jus de macération, parsemez de beurre coupé en petits morceaux et enfournez de 30 à 40 minutes.
La tarte est cuite lorsque la pâte et les bananes sont bien dorées.
Cette tarte est délicieuse tiède ou froide, avec une boule de glace au rhum et aux raisins.
Energie | 2 554.62 kJ / 607.39 kCal | ||
Matières grasses | 25.78 g | dont saturés | 2.94 g |
Glucides | 75.50 g | dont sucres | 37.98 g |
Fibres | 7.46 g | ||
Protéines | 7.22 g | ||
Sodium | 107.59 mg |