La tarte aux abricots
30 min
50 min
0.92 / personnes
Etape 1: Commençons par la pâte brisée.
Mettez le beurre bien mou dans le bol d’un robot et battez-le avec la feuille pour l’assouplir.
Puis ajoutez le lait tiède et le jaune d’œuf.
Remuez à nouveau.
Incorporez ensuite le sel et le sucre.
Ajoutez enfin la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
J’ai eu un peu de mal avec le robot (la pâte collait à la feuille sans bien se mélanger) alors j’ai fini à la main.
Ça marche très bien aussi.
Enveloppez la pâte dans un papier cellophane et placez-la au réfrigérateur pendant deux heures.
Etape 2: Pendant ce temps, faites la garniture : dans le robot équipé du fouet ou dans une jatte, cassez les trois oeufs, ajoutez la poudre d’amandes, le sucre, la crème liquide, le beurre fondu, l’amaretto et la farine.
Mélangez le tout pour obtenir un mélange bien lisse.
Réservez.
Etape 3: Au bout des deux heures, sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte au rouleau, pas trop finement (3mm environ), beurrez un moule à tarte ou un cercle et posez-y la pâte.
Faites quelques entailles au couteau ou à la fourchette au fond.
(Une astuce pour que la pâte ne se déforme pas à la cuisson : mettez votre pâte posée dans le moule au congélateur pendant quelques minutes.
Le froid va empêcher la pâte de se déformer)
Etape 4: Remplissez la tarte de la crème puis disposez les abricots coupés en deux.
Enfournez durant 45 à 50 minutes.
Surveillez bien la cuisson, cela peut varier selon les fours.
Avant de servir, saupoudrez d’un peu de sucre glace et régalez vous
Energie | 1 942.56 kJ / 462.09 kCal | ||
Matières grasses | 26.94 g | dont saturés | 14.36 g |
Glucides | 43.23 g | dont sucres | 20.06 g |
Fibres | 2.89 g | ||
Protéines | 8.08 g | ||
Sodium | 275.79 mg |