Pain aux raisins
30 min
20 min
1.11 / personnes
Préchauffez le four th.6 (180 °C).
Préparez la crème pâtissière :
Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez ses graines.
Portez-les à ébullition avec le lait.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre avant d'ajouter la farine.
Enlevez la gousse de vanille du lait chaud puis incorporez ce dernier à la préparation et mélangez bien.
Bouillonnez la crème et poursuivez la cuisson pendant 3 min.
Déposez-la dans un saladier en la recouvrant de film alimentaire.
Laissez refroidir durant 1 h.
Battez la crème vigoureusement pour la détente.
Procédez au montage des pains aux raisins :
Trempez les raisins dans le rhum pour les faire gonfler puis égouttez-les.
Mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau.
Tranchez la pâte feuilletée en bandes de 20 cm de large.
Étalez la crème pâtissière en une couche fine ayant 5 mm d'épaisseur à l'aide d'une spatule.
Répartissez les raisins sur toute la bande avant de rouler la pâte feuilletée sur la longueur en essayant de la donner une forme ronde.
Avec un pinceau, enduisez le rouleau obtenu de dorure avant de le découper en tronçons de 3 cm.
Déposez-les sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson.
Mettez au four durant 15 min.
Laissez tiédir à la sortie du four.
Saupoudrez de sucre glace avant la dégustation.
Energie | 3 075.43 kJ / 734.14 kCal | ||
Matières grasses | 40.93 g | dont saturés | 6.55 g |
Glucides | 70.06 g | dont sucres | 12.65 g |
Fibres | 2.28 g | ||
Protéines | 11.40 g | ||
Sodium | 295.27 mg |