Gratin de chou-fleur et brocolis
10 min
25 min
0.97 / personnes
Commencez la préparation du gratin de chou-fleur et brocolis par couper le brocolis et le chou-fleur en petits bouquets.
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur et brocolis.
Faites-les cuire 10 min puis égouttez-les.
Pelez et émincez les oignons.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y suer les oignons pendant quelques minutes, retirez-les du feu une fois qu'ils sont bien translucides et un peu colorés.
Préparez la sauce béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en un coup et remuez énergiquement puis versez le lait en filet en fouettant sans arrêt jusqu’à obtention d’une béchamel.
Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade.
Retirez la sauce béchamel du feu et ajoutez le comté râpé et les oignons.
Mélangez bien le tout.
Préchauffez le four position gril.
Mettez les bouquets de chou-fleur et de brocolis dans un plat allant au four beurré puis versez la béchamel par-dessus et enfournez le plat pour le faire gratiner.
Faites gratiner jusqu’à ce que la sauce béchamel au fromage soit bien dorée.
Servez votre gratin de chou-fleur et brocolis dès sa sortie du four pour accompagner une viande rouge par exemple ou en plat unique avec une salade verte bien assaisonnée.
Energie | 1 259.09 kJ / 301.65 kCal | ||
Matières grasses | 18.66 g | dont saturés | 9.12 g |
Glucides | 19.80 g | dont sucres | 8.50 g |
Fibres | 6.14 g | ||
Protéines | 12.74 g | ||
Sodium | 242.56 mg |