Chaussons aux pommes de ma grand-mère
45 min
20 min
1.15 / personnes
Lavez, puis pelez les pommes et découpez-les en gros quartiers sur une planche de cuisine.
Prenez une casserole, mettez-y un peu d'eau, portez-la au feu et faites-y fondre les quartiers de pomme.
Incorporez la vanille liquide (1 c. à soupe) et laissez fondre davantage.
Lorsque la cuisson tirera vers la fin, broyez les fruits en compote et laissez-les tiédir.
Pendant ce temps, déroulez les pâte feuilletées, puis déposez-les sur une planche à pâtisserie.
Faites 3 cercles dans chaque pâte feuilletée, puis en vous servant d'un pinceau trempé dans de l'eau, mouillez le tour sur 2 cm.
Placez la compote sur une demie partie du cercle tout en faisant en sorte de ne pas aller jusqu'au bord, puis rabattez l'autre partie dessus.
Refermez bien les bords et faites la même chose pour chaque chausson.
Placez ensuite les chaussons sur une feuille de cuisson, puis posez-la sur la plaque de votre four.
Cassez puis recueillez le jaune d'oeuf dans un bol puis ajoutez 1 c. à soupe d'eau.
A l'aide d'un pinceau que vous plongez dans ce mélange, badigeonnez le dessus de chaque chausson.
Prenez un couteau et faites un dessin décoratif sur les chaussons.
Enfournez pour 20 min de cuisson.
Retirez du four, laissez tiédir durant 10 min puis servez.
Energie | 2 233.23 kJ / 532.73 kCal | ||
Matières grasses | 31.65 g | dont saturés | 4.99 g |
Glucides | 53.87 g | dont sucres | 17.63 g |
Fibres | 4.10 g | ||
Protéines | 7.17 g | ||
Sodium | 211.86 mg |