Chartreuse au jambon
30 min
6 min
2.84 / personnes
Rincez et essuyez les courgettes.
Pelez les carottes.
Coupez-les en rubans dans la longueur, avec un éminceur à fromage ou au couteau-éplucheur.
Déposez les rubans de carottes dans le panier du cuit-vapeur.
Laissez cuire 3 min.
Ajoutez les courgettes.
Poursuivez la cuisson 3 min puis réservez dans un plat tapissé de papier absorbant.
Salez légèrement.Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Coupez le jambon dégraissé en morceaux.Chauffez le vin dans une petite casserole.
Hors du feu, faites-y fondre la gélatine.
Mixez le jambon avec le fromage frais.
Incorporez cette purée à la gélatine fondue, cuillerée par cuillerée, en fouettant entre chaque ajout.
Salez, poivrez puis ajoutez la ciboulette ciselée.Fouettez la crème liquide très froide, jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
Incorporez-la à la préparation.Chemisez 4 bols humectés d’eau avec du film alimentaire.
Tapissez-les de longs rubans de carottes et courgettes, en les alternant.
Remplissez-les de la mousse de jambon.
Rabattez les rubans de légumes puis le film.
Réfrigérez 3 h minimum.
Démoulez en tirant sur le film.
Otez celui-ci.
Servez frais, décoré de brins de ciboulette.
Vous pouvez comme ici choisir de tapisser les moules de rubans plus courts, pour leur donner la forme de pétales au sommet lors du démoulage.
Et utiliser une plaque à empreintes en silicone, en forme de demi-sphères.
Energie | 1 009.56 kJ / 241.16 kCal | ||
Matières grasses | 11.09 g | dont saturés | 5.47 g |
Glucides | 6.94 g | dont sucres | 4.50 g |
Fibres | 1.54 g | ||
Protéines | 13.08 g | ||
Sodium | 410.98 mg |