Lapin à la normande
30 min
75 min
5.53 / personnes
Préparez les champignons, l'ail, les oignons et les échalotes.Lavez les champignons et séchez-les.
Otez le bout terreux.
Découpez pieds et chapeaux en lamelles.
Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Pelez l'ail, les oignons et les échalotes.
Enlevez la couenne du lard puis détaillez-le en petits morceaux.
Emincez les oignons, hachez les échalotes et écrasez la gousse d'ail avec le plat d'un couteau.Faites revenir les morceaux de lapin.Versez 3 cuil.à soupe de farine dans une assiette.
Passez les morceaux de lapin dans la farine sur toutes leurs faces.
Vérifiez que, lors de la découpe, il n'est pas resté de petits morceaux d'os dans la viande.
Faites ensuite chauffer 50 g de beurre dans une cocotte et mettez-y les morceaux de lapin bien farinés à revenir doucement.Faites dorer la garniture dans la cocotte.Lorsque tous les morceaux de lapin sont revenus sur leurs 2 faces, ôtez-les et réservez-les.
Jetez le beurre de cuisson et rincez la cocotte.
Faites-y fondre 50 g de beurre.
Mettez-y d'abord les oignons, l'ail et les échalotes à revenir, ajoutez ensuite les champignons et les lardons.
Laissez légèrement colorer le tout.Faites mijoter le lapin et sa garniture.Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte.
Salez, poivrez.
Versez le cidre, ajoutez le bouquet de persil et le thym.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter 45 min à feu moyen.Réalisez la sauce et servez.Préparez un beurre manié : dans un bol, écrasez à la fourchette le reste de beurre avec 1 cuil.à soupe de farine pour faire une pâte homogène.
Au moment de servir, mettez les morceaux de lapin dans un plat chaud, avec les lardons et champignons.
Dans la cocotte, mettez le beurre manié et faites-le fondre doucement.
Fouettez la sauce et nappez-en le lapin.
Energie | 5 444.60 kJ / 1 285.57 kCal | ||
Matières grasses | 76.77 g | dont saturés | 35.07 g |
Glucides | 17.35 g | dont sucres | 4.72 g |
Fibres | 3.62 g | ||
Protéines | 126.83 g | ||
Sodium | 965.10 mg |