Lapin à la provençale
30 min
50 min
4.34 / personnes
Préparez tous les ingrédients.Coupez le lapin en 8 morceaux.
Salez, poivrez.
Incisez les tomates en croix.
Ebouillantez, pelez, épépinez et coupez-les en petits morceaux.
Retirez le pédoncule de chaque poivron.
Coupez-les dans le sens de la longueur.
Otez les graines et les filaments blancs, puis coupez-les en lanières.
Pelez et écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
Retirez éventuellement le germe vert au préalable.Faites revenir les morceaux de lapin et les poivrons.Dans une cocotte, chauffez 3 cuil.
à soupe d'huile d'olive avec le piment entier.
Attendez qu'elle soit bien chaude pour y faire dorer les morceaux de lapin pendant 2 à 3 min sur chaque face.
Procédez en deux fois si nécessaire.
Retirez et égouttez-les.
Remettez 2 cuil.
à soupe d'huile d'olive dans la cocotte.
Faites-y revenir les poivrons 8 à 10 min à feu doux.
Salez, poivrez.Faites cuire le lapin.Ajoutez alors les tomates avec les gousses d'ail écrasées et le morceau de sucre.
Liez ensemble la moitié du basilic avec la feuille de laurier, le thym et le romarin.
Ajoutez ce bouquet garni dans la cocotte ainsi que les morceaux de lapin.
Laissez cuire 35 min à feu doux en prenant soin de retourner les morceaux de temps en temps.Préparez les olives et servez.Ebouillantez les olives 2 min dans de l'eau bouillante, de manière à les dessaler.
Rafraîchissez et égouttez-les.
Ajoutez-les dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.
Ciselez le basilic restant.
Au dernier moment, retirez le bouquet garni et le piment.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez les légumes sur un plat.
Disposez les morceaux de lapin par-dessus.
Parsemez le tout de basilic ciselé et servez immédiatement.
Energie | 3 079.58 kJ / 736.60 kCal | ||
Matières grasses | 40.74 g | dont saturés | 9.26 g |
Glucides | 14.16 g | dont sucres | 7.12 g |
Fibres | 5.04 g | ||
Protéines | 79.68 g | ||
Sodium | 263.31 mg |