Cake de voyage aux pruneaux, rhum et vanille
20 min
70 min
1.04 / personnes
La veille, faites tremper 300 g de pruneaux dans 5 cl de rhum adouci d’eau pure.
Ramollissez 200 g de beurre, coupez les pruneaux en quatre, ôtez les noyaux.
Tamisez 300 g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, battez au fouet électrique le beurre mou, 150 g de sucre en poudre, les grains d’une gousse de vanille.
Ajoutez 4 oeufs entiers un à un, en continuant à battre, puis la farine.
En soulevant la pâte avec une spatule, ajoutez le mélange rhum-pruneaux.
Conservez 10 cl de jus.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, réduisez la température du four à 175 °C et faites cuire 1 h Au bout de 10 mn, fendez la croûte du cake pour qu’il se développe, avec un couteau trempé dans 10 g de beurre fondu (versez le reste de beurre sur la fente).
Laissez tiédir, démoulez et arrosez le cake avec le reste du jus rhum-pruneaux.
Energie | 2 969.00 kJ / 705.79 kCal | ||
Matières grasses | 31.76 g | dont saturés | 19.41 g |
Glucides | 85.15 g | dont sucres | 20.29 g |
Fibres | 6.09 g | ||
Protéines | 11.37 g | ||
Sodium | 116.43 mg |