Tarte aux mirabelles
15 min
40 min
0.79 / personnes
Pour la pâte sablée : Mélangez la farine, le sel et 30 gr de sucre dans une jatte ou dans le bol d’un robot.
Ajoutez l’œuf battu.
Mélangez bien.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse.
Ajoutez l’eau petit à petit et l’extrait d’amandes amères jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu’une boule se forme.
Si la pâte est trop molle, ajoutez une cuillère à soupe de farine.
Si elle est trop sèche ajoutez un peu d’eau.
Faites reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la garniture : Lavez, fendez en deux et dénoyautez les mirabelles.
Dans un saladier, battez l’œuf avec 50 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la crème fraîche et l’eau de vie.
Mélangez bien.
Préchauffez le four à 220°c.
Étalez la pâte et disposez la dans un plat à tarte.
Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Disposez les mirabelles ouvertes en couronne sur le fond.
Versez la préparation à base de crème sur les mirabelles.
Faites cuire 40 minutes.
A 5 minutes de la fin, saupoudrez le sucre vanillé sur la tarte et laissez caraméliser 5 minutes.
Energie | 1 564.71 kJ / 371.53 kCal | ||
Matières grasses | 17.92 g | dont saturés | 8.91 g |
Glucides | 42.97 g | dont sucres | 4.51 g |
Fibres | 4.94 g | ||
Protéines | 6.16 g | ||
Sodium | 17.51 mg |