Gratin provençal à la béchamel
10 min
30 min
1.04 / personnes
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en rondelles.
Nettoyez et coupez également les tomates en rondelles.
Pelez et hachez finement l'ail.
Beurrez un plat allant au four.
Placez, en les alternant, les rondelles de tomates, les rondelles de courgettes et l'ail haché dans le plat.
Réservez.
Préparez la sauce béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez ensuite la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux.
Délayez le mélange en versant progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et épaisse.
Ajoutez alors la muscade en poudre puis salez et poivrez à votre goût.
Mélangez.
Retirez la casserole du feu et versez la sauce béchamel sur les légumes dans le plat.
Parsemez enfin le gratin de gruyère râpé.
Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
A la fin de la cuisson, servez de suite le gratin aux courgettes et aux tomates à la béchamel dans les assiettes.
Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.
Energie | 1 245.74 kJ / 296.44 kCal | ||
Matières grasses | 12.51 g | dont saturés | 3.00 g |
Glucides | 27.61 g | dont sucres | 16.84 g |
Fibres | 2.99 g | ||
Protéines | 18.00 g | ||
Sodium | 218.71 mg |