Tarte aux pommes de grands-mères
20 min
30 min
0.69 / personnes
Préparation de la pâte sablée :
Versez dans un récipient la farine, la poudre d’amandes et les sucres.
Ajoutez-y une petite pincée de sel et mélangez.
Faites un puits au centre et mettez-y le beurre coupé en morceaux et le jaune d’œuf.
Pétrissez bien la pâte et formez une boule.
Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire.
Laissez reposer la pâte pendant minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
Pendant ce temps, épluchez et coupez 4 pommes en morceaux.
Versez-les dans une casserole et ajoutez-y un peu d’eau.
Faites chauffer l’ensemble sur feu doux.
Versez-y le sucre roux et la cannelle.
Surveillez la cuisson et mélangez régulièrement. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire. Votre compote ne doit pas être trop liquide.
A part, épluchez et coupez le reste des pommes en fines lamelles. Réservez.
Abaissez la pâte sur du papier de cuisson et disposez-la dans le moule.
Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
Étalez-y la compote de pommes refroidie et mettez-y par dessus les pommes en lamelles en formant un soleil.
Disposez sur les pommes des morceaux de beurre et saupoudrez avec un peu de cassonade pour caraméliser.
Faites chauffer la tarte aux pommes pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 200°.
Surveillez la cuisson.
Energie | 2 156.58 kJ / 512.70 kCal | ||
Matières grasses | 24.33 g | dont saturés | 13.74 g |
Glucides | 63.85 g | dont sucres | 34.26 g |
Fibres | 5.72 g | ||
Protéines | 7.06 g | ||
Sodium | 70.36 mg |