Gyoza (raviolis japonais) faits maison
45 min
10 min
1.98 / personnes
Les gyoza sont la version japonaise des raviolis chinois.
Il sont généralement servis avec des ramen (soupe de nouille) qui est également d’origine chinoise.
Cette recette permet de faire environ 24 Gyoza soit 6 par personne.
Pour faire la pâte on utilise de la farine à gyoza qui est de la farine de blé à laquelle ont été ajouté des additifs mystérieux, à défaut de la farine de blé « classique » fera l’affaire.Commencez par préparer la pâte : Mélangez la farine, l’eau tiède et une cuillère à soupe d’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, couvrez et laissez reposer 20 minutes.
La cuillère à soupe d’huile n’est pas dans la recette originale mais elle permet d’avoir une pâte plus souple.Puis préparez la garniture : Épluchez et retirez les germes des gousses d’ail.
Hachez les poireaux, le gingembre et l’ail.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une garniture bien fine.
Salez et poivrez.Roulez la pâte en un boudin de 3 cm de diamètre et coupez des tronçons de 1 cm.Prenez les tronçons un par un :Faites une petite boule à partir du tronçon et abaissez au rouleau jusqu’à obtenir une « crêpe » la plus fine possible (la principale différence avec les raviolis chinois réside dans la finesse de la pâte).
Les « crêpes » doivent avoir un diamètre d’environ 9 cm.
Si vous n’arrivez pas à faire des « crêpes » suffisamment rondes (c’est mon cas !) vous pouvez les recouper en vous servant d’une tasse comme guide.Mettez une bonne cuillère à café de garniture au milieu de la « crêpe » et repliez en deux pour former un chausson.
Plissez le bord pour bien fermer le ravioli.La cuisson est le point délicat : faites chauffer un filet d’huile dans une poêle.
Faites-y dorer à feu moyen les gyoza des deux côtés.
Quand ils sont bien dorés, versez de l’eau dans la poêle jusqu’à la moitié de la hauteur des gyoza.
Couvrir la poêle et laisser cuire jusqu’à ébullition : dès que l’eau bout, vider l’eau de la poêle : il ne faut surtout pas laisser toute l’eau s’évaporer sinon les gyoza vont attacher.
Remettre la poêle sur le feu et laisser cuire quelques instants jusqu’à ce que le côté en contact avec la poêle soit à nouveau sec et doré.
Energie | 2 893.61 kJ / 695.76 kCal | ||
Matières grasses | 63.75 g | dont saturés | 17.15 g |
Glucides | 18.77 g | dont sucres | 5.81 g |
Fibres | 1.62 g | ||
Protéines | 6.37 g | ||
Sodium | 3 044.88 mg |