Saumon à l'échalote
20 min
30 min
3.76 / personnes
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et rincez-les.
Déposez-les dans une casserole d'eau froide avec le gros sel (entre 10 et 15 g par litre).
Portez à ébullition et faites cuire 10 à 15 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Écrasez les pommes de terre au fouet et remettez-les dans la casserole sur le feu.
Ajoutez 45 gr de beurre progressivement tout en fouettant, puis détendez la purée en ajoutant le lait froid petit à petit.
Rectifiez l'assaisonnement.
Émincez les échalotes puis mettez-les à confire avec le vin rouge et le sucre semoule.
Laissez la sauce réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Puis montez-la avec 150 gr de beurre froid taillé en morceaux en mélangeant doucement mais sans vous arrêter.
Rectifiez l'assaisonnement et finissez avec le vinaigre.
Réservez.
Disposez les pavés de saumon de Norvège salés et poivrés sur le gril, côté peau vers le bas.
Faites cuire doucement pendant 6 minutes.
Le poisson doit rester rosé sur le dessus.
Servez en assiette plate avec une belle quenelle de purée et arrosez de sauce au vin rouge.Saupoudrez de ciboule émincée pour accompagner.
Energie | 3 001.92 kJ / 717.33 kCal | ||
Matières grasses | 42.04 g | dont saturés | 18.03 g |
Glucides | 37.37 g | dont sucres | 3.90 g |
Fibres | 3.58 g | ||
Protéines | 32.60 g | ||
Sodium | 86.22 mg |