Clafoutis aux cerises ultra-gourmand
10 min
50 min
3.39 / personnes
Lavez les cerises. Equeutez-en la moitié et gardez l’autre moitié avec les queues si vous souhaitez obtenir un visuel qui change un peu avec les queues qui dépassent du clafoutis.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à manqué avec fond amovible.
Dans une grande jatte, battez les oeufs et le sucre.
Grattez une gousse de vanille et ajoutez les grains.
Versez la crème et fouettez bien.
Incorporez la poudre d’amande et la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil bien homogène.
Versez l’appareil dans le moule. Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Sortez le moule du four et disposez d’abord les cerises équeutées, puis les cerises avec les queues. Enfournez à nouveau pour 40 à 50 minutes de cuisson. N’hésitez pas à planter le couteau au centre du clafoutis pour vérifier que la lame sorte quasiment sèche (il est normal que des petits grains d’amande accrochent un peu).
Démoulez (sans nécessairement enlever le fond), laissez refroidir et régalez vous de cette merveille de gourmandise.
Energie | 2 359.20 kJ / 562.80 kCal | ||
Matières grasses | 25.08 g | dont saturés | 1.44 g |
Glucides | 67.93 g | dont sucres | 16.88 g |
Fibres | 2.37 g | ||
Protéines | 15.15 g | ||
Sodium | 71.06 mg |