Gâteau lorrain à la rhubarbe
30 min
30 min
1.23 / personnes
Eplucher la rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
Faire bouillir dans une casserole ½ litre d'eau avec 200 g de sucre semoule.
Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser pocher 15 minutes.
Puis les égoutter.
Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle.
L'ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Séparer les jaunes des blancs de 4 oeufs.
Mélanger énergiquement, à l'aide d'un fouet, les 4 jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite 30 g de farine tamisée, sans trop travailler.
Puis incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
Fouetter les 4 blancs d'oeuf.
Dès qu'ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre.
Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l'aide d'une spatule, en retournant l'ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Garnir d'une couche de préparation, le moule à gâteau, d'1 bon cm d'épaisseur, répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe.
Ajouter dessus une seconde couche à la semoule.
Enfourner 30 minutes.
Energie | 2 122.05 kJ / 505.38 kCal | ||
Matières grasses | 8.11 g | dont saturés | 1.50 g |
Glucides | 93.95 g | dont sucres | 36.52 g |
Fibres | 3.72 g | ||
Protéines | 9.55 g | ||
Sodium | 98.31 mg |