Gratin de nectarines au sabayon de porto
15 min
5 min
4.60 / personnes
Nettoyez et triez tous les fruits, lavez et équeutez les fraises et coupez-les en deux si elles sont un peu grosses.
Ôtez le pédoncule des framboises et gardez-les entières.
Coupez les nectarines en tranches.
Répartissez les fraises et les framboises dans des petits plats allant au four et pouvant être présentés à table.
Placez les quartiers de nectarines sur les fruits rouges et gardez au frais jusqu’au moment de servir.
Séparez dans une jatte les jaunes des blancs d’œuf.
Ajoutez le sucre aux jaunes.
Placez sur feu très doux ; ou, ce qui est plus lent mais plus sur ; dans un bain-marie.
Fouettez énergiquement en ajoutant progressivement un verre et demi de porto blanc.
Retirez du feu ; ou du bain-marie ; lorsque le sabayon forme le ruban.
La crème doit alors avoir doublé de volume.
Retirez les petits plats du réfrigérateur et versez le sabayon sur les fruits.
Ajoutez les amandes et faites gratiner sous le gril rouge.
Energie | 1 746.90 kJ / 417.95 kCal | ||
Matières grasses | 8.42 g | dont saturés | 1.43 g |
Glucides | 50.64 g | dont sucres | 14.41 g |
Fibres | 8.56 g | ||
Protéines | 9.33 g | ||
Sodium | 69.89 mg |