Gâteau aux poires et aux noix
10
10 min
50 min
0.79 / personnes
10 min
50 min
0.79 / personnes
Ingrédients
5
Poires
100
Gr
Cerneaux de noix
6
Oeufs
125
Gr
Sucre en poudre
2
Sachets de sucre vanillé
60
Gr
Sucre cristallisé
120
Gr
Farine de blé
150
Gr
Crème fraîche 15 %
20
Cl
Lait demi-écrémé
1
Sachet de Levure chimique
10
Cl
Beurre doux
Détail de la recette
Épluchez les poires entières, enlevez le cœur avec un vide-pomme.
Coupez les poires en rondelles d’un bon centimètre d’épaisseur.
Roulez ces rondelles dans le sucre cristallisé.
Disposez-les dans un grand moule à manqué généreusement beurré.
Ajoutez les cerneaux de noix.
D’autre part, préparez la pâte en battant ensemble les œufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Quand le mélange est blanc et mousseux, ajoutez la crème fraîche puis la farine.
Arrosez avec le lait bouillant tout en continuant à battre.
Incorporez enfin la levure et versez cette pâte sur les poires.
Faites cuire 50 minutes à four moyen (thermostat 6).
Démoulez au sortir du four et servez tiède ou froid selon les goûts.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 560.38 kJ / 373.27 kCal | ||
Matières grasses | 20.51 g | dont saturés | 7.13 g |
Glucides | 37.70 g | dont sucres | 7.94 g |
Fibres | 3.15 g | ||
Protéines | 7.94 g | ||
Sodium | 133.43 mg |
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gateau-aux-poires-et-aux-noix,77542.asp