Tarte à la rhubarbe et aux amandes
15 min
45 min
1.24 / personnes
La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les.
Coupez-les en dés dans un saladier, saupoudrez de sucre, couvrez-le avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte.
Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C.
Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la.
Réalisez le flan :
Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre.
Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan.
Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
Laissez refroidir dans le moule.
Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie.
Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau.
Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
Dégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.
Energie | 2 465.69 kJ / 586.13 kCal | ||
Matières grasses | 15.67 g | dont saturés | 0.72 g |
Glucides | 100.09 g | dont sucres | 71.90 g |
Fibres | 4.01 g | ||
Protéines | 8.00 g | ||
Sodium | 28.33 mg |