Tourte auvergnate
5
45 min
20 min
1.50 / personnes
45 min
20 min
1.50 / personnes
Ingrédients
15
Gr
Beurre doux
32
Gr
Huile d'olives
1
Oignon
1
Pincée
Poivre
1
Pincée
Sel
0.5
Chou frisé
1
Jaune d'oeuf
1
Gousse d'ail
100
Gr
Cantal
400
Gr
Pâtes feuilletée
10
Cl
Crème fraîche 15 %
125
Gr
Jambon cru
Détail de la recette
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etalez les 3/4 de la pâte feuilletée dans un grand moule beurré, et faites-la précuire 5 min au four.
Coupez le demi-chou en quatre, plongez-le 15 min dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez et hachez-le très fin
Dans une sauteuse à feu vif, faites dorer à l'huile l'ail et l'oignon hachés, puis incorporez le chou en remuant.
Assaisonnez, garnissez-en le fond de la tarte, ajouter le jambon, le cantal jeune coupé en lamelles et la crème.
Recouvrez la tourte avec le reste de la pâte.
Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf, délayé avec un peu d'eau.
Creusez un petit trou au centre de la tourte, et enfournez-la 20 à 25 mn à 210°C (thermostat 7).
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 3 123.20 kJ / 748.12 kCal | ||
Matières grasses | 55.14 g | dont saturés | 12.99 g |
Glucides | 46.01 g | dont sucres | 1.24 g |
Fibres | 1.34 g | ||
Protéines | 20.59 g | ||
Sodium | 1 000.10 mg |
Source : http://recette-de-cuisine.aufeminin.com/w/recette/r10949/tourte-auvergnate.html