Canard aux cerises
25 min
60 min
6.66 / personnes
Salez le canard à l'extérieur et à l'intérieur.
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Hachez finement le foie et le gésier du canard, le persil et les gousses d'ail épluchées.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle.
Mettez-y à revenir vivement le hachis pendant 2 min environ en remuant avec une cuillère en bois, puis arrosez de 5 cl de calvados et flambez
Ajoutez la moitié des cerises égouttées.
Salez, poivrez et parsemez de thym.
Remplissez le canard de cette farce et fermez l'ouverture avec des piques en bois, ou cousez avec du fil de cuisine
Placez le canard dans un plat allant au four et répartissez sur le dessus le reste du beurre en petits morceaux.
Poivrez.
Glissez le plat dans le four chaud et faites rôtir le canard 15 min.
Versez alors dans le plat 10 cl de vin blanc et 5 cl d'eau.
Poursuivez la cuisson 35 min en arrosant souvent avec le jus.
Une fois cuit, laissez reposer le canard dans le four éteint et entrouvert sur le plat de service.
Otez la graisse du plat de cuisson et déglacez les sucs avec 5 cl d'eau froide.
Dans une casserole, faites réduire le jus de cerises avec le sucre jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser.
Ajoutez la crème fraîche, le jus du canard et le reste de cerises, et faites chauffer jusqu'au premier bouillon.
Servez le canard entouré des cerises
Energie | 5 193.90 kJ / 1 243.14 kCal | ||
Matières grasses | 63.78 g | dont saturés | 19.80 g |
Glucides | 54.49 g | dont sucres | 1.84 g |
Fibres | 0.26 g | ||
Protéines | 101.30 g | ||
Sodium | 760.25 mg |