Carrés de riz au jambon croustillant
10 min
40 min
3.19 / personnes
Faites bouillir 3/4 de litre d’eau et émiettez-y les cubes de bouillon ; salez légèrement.
Rincez les courgettes et râpez-les en fins bâtonnets ; réservez les fleurs, retirez-en le pistil et coupez-les en 3 ou 4 lamelles.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande casserole et ajoutez-y le riz en pluie, les courgettes et les herbes.
Laissez cuire 3 mn, en tournant sans cesse.
Versez alors le bouillon et, dès l’ébullition, baissez le feu et couvrez.
Laissez cuire 18 à 20 mn, à petits frémissements, sans y toucher.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les à la fourchette avec le lait de coco, le parmesan et le poivre.
Ajoutez-les dans le riz cuit en mélangeant bien.
Allumez le four à 180 °C (th.6).
Huilez un plat à four rectangulaire et versez-y le riz.
Lissez la surface.
Etalez dessus les tranches de jambon en les alternant avec les lamelles de fleurs de courgette.
Glissez au four et laissez cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce que le jambon et les fleurs soient blonds.
Retirez du four et laissez refroidir.
Servez ce gâteau de riz découpé en carrés ou en losanges, accompagné des figues coupées en rondelles.
Energie | 1 593.93 kJ / 380.96 kCal | ||
Matières grasses | 19.38 g | dont saturés | 8.05 g |
Glucides | 29.58 g | dont sucres | 12.42 g |
Fibres | 3.88 g | ||
Protéines | 21.58 g | ||
Sodium | 119.67 mg |