Brioche aux cerises
45 min
35 min
2.66 / personnes
Préparez le levain.
Tamisez la farine en fontaine sur une planche.
Au milieu, versez la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
Travaillez en incorporant environ le tiers de la farine.
Formez une boule.
Recouvrez-la du reste de farine.
Laissez lever jusqu'à ce que des crevasses sillonnent la surface de la farine.
Préparez alors la pâte à brioche.
Incorporez au levain le reste de farine, I'oeuf entier, le beurre ramolli, mais non fondu, le sel, le sucre et 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait.
La pâte doit être lisse et à demi ferme.
Roulez en boule.
Couvrez d'un linge, laissez reposer pour qu'elle double de volume.
Dénoyautez les cerises.
Mettez-les dans une terrine avec le sucre et la semoule de maïs.
Mélangez.
Etendez au rouleau les deux tiers de la pâte.
Chemisez-en complètement le moule beurré en laissant déborder la pâte tout autour.
Garnissez l'intérieur de cerises et recouvrez avec le reste de pâte de façon à former un couvercle.
Rabattez les bords.
Appuyez avec les doigts pour souder la pâte.
Décorez le dessus avec un tortillon de pâte.
Dorez le tout au jaune d'oeuf.
Faites cuire à four modéré, 180° (th6).
Energie | 2 609.20 kJ / 619.21 kCal | ||
Matières grasses | 25.34 g | dont saturés | 15.06 g |
Glucides | 79.39 g | dont sucres | 30.50 g |
Fibres | 7.52 g | ||
Protéines | 14.05 g | ||
Sodium | 334.82 mg |