Gratin de légumes au bleu et aux noix
4
5 min
15 min
1.25 / personnes
5 min
15 min
1.25 / personnes
Ingrédients
4
Pommes de terre - moyennes
4
Carottes
1
Courgette - moyenne
50
Cl
Lait demi-écrémé
56
Gr
Farine de blé
40
Gr
Beurre doux
65
Gr
Saint-Agur
60
Gr
Cerneaux de noix
32
Gr
Chapelures
1
Pincée
Noix de muscade rapée
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Eplucher et couper les légumes en morceaux.
Les faire cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre en petits morceaux dans une casserole.
Dès qu'il a fondu, ajouter la farine.
Bien amalgamer farine et beurre en remuant à feu doux.
Ajouter alors petit à petit le lait froid tout en continuant à tourner.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 7 à 8 minutes sans cesser de tourner.
Ajouter une pointe de muscade et le bleu et faire mijoter encore 2 minutes.
Verser les légumes dans un plat à gratin beurré, mettre les noix et recouvrir de la béchamel, puis saupoudrer le tout de chapelure.
Faire cuire au four à 190°C (thermostat
pendant 10 minutes.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 178.01 kJ / 520.59 kCal | ||
Matières grasses | 26.10 g | dont saturés | 7.65 g |
Glucides | 54.21 g | dont sucres | 11.02 g |
Fibres | 6.90 g | ||
Protéines | 15.03 g | ||
Sodium | 239.85 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321469-gratin-de-legumes-au-bleu-et-aux-noix