Gratin de pommes de terre au Roquefort
6
30 min
30 min
2.13 / personnes
30 min
30 min
2.13 / personnes
Ingrédients
1500
Gr
Pommes de terre - moyennes
200
Gr
Roquefort
75
Gr
Beurre doux
100
Cl
Lait concentré non sucré, entier
6
Jaunes d'oeuf
140
Gr
Crème épaisse
1
Oignon
4
Gousses d'ail
2
Branches de thym
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines.
Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
Mettez les jaunes d'oeufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte.
Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 3 685.70 kJ / 882.46 kCal | ||
Matières grasses | 47.19 g | dont saturés | 27.51 g |
Glucides | 87.29 g | dont sucres | 19.80 g |
Fibres | 5.61 g | ||
Protéines | 27.54 g | ||
Sodium | 789.00 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/317049-gratin-de-pommes-de-terre-au-roquefort