Brioche tressée à la fleur d'oranger
40 min
20 min
0.42 / personnes
Mettre tout les ingrédients dans la map (machine à pain) et lancer le programme pâte
Sinon, on peut utiliser un robot pétrisseur et laisser ensuite reposer 1 heure à température ambiante ou encore pétrir au moins 20 minutes à la main pour avoir une pâte souple, élastique qui ne colle pas aux doigts puis laisser reposer 1 heure.
Fariner le plan de travail, diviser le pâton en 3 boules (ou plus), façonner un boudin avec chaque boule
Avec les boudins faire une tresse (ou plusieurs selon les moules et leurs tailles).
Moi j'ai fait une seule grande tresse et je l'ai mise en rond dans mon moule à manqué
Laisser lever au chaud (perso : dans mon four à moins de 50°C).
Badigeonner de lait sucré et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes.
Au besoin, pour éviter que la brioche ne noircisse trop, la couvrir de papier aluminium une fois qu'elle est bien dorée et poursuivre la cuisson.
Pour le sirop
Faire bouillir 40 g de sucre dans 60 g d'eau et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère et fige.
En badigeonner le dessus de la brioche puis laisser refroidir
On peut parsemer de grains de sucre..
Energie | 2 318.05 kJ / 549.75 kCal | ||
Matières grasses | 16.94 g | dont saturés | 9.50 g |
Glucides | 81.67 g | dont sucres | 17.46 g |
Fibres | 6.19 g | ||
Protéines | 14.65 g | ||
Sodium | 505.95 mg |