Petits gratins de nectarines
30 min
5 min
1.05 / personnes
Rincez les nectarines, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes à feu doux, à couvert avec du sucre (50 g ou moins selon votre goût).
Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réservez.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte.
Battez les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre.
Ajoutez la farine et le beurre puis incorporez le lait petit à petit en remuant constamment.
Versez la crème dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer et jusqu'à ébullition.
Laissez refroidir.
Montez les 2 blancs en neige avec 50 g de sucre.
Préchauffez le four en position grill à 180°C.(thermostat 6).
Déposez une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins (on peut également utiliser un unique plat à gratin).
Couvrez avec une couche de blanc en neige, décorez avec des amandes effilées (facultatif) et enfournez 5 minutes jusqu'à ce que la meringue brunisse.
Energie | 1 545.77 kJ / 366.60 kCal | ||
Matières grasses | 10.17 g | dont saturés | 3.56 g |
Glucides | 56.50 g | dont sucres | 49.93 g |
Fibres | 3.78 g | ||
Protéines | 10.17 g | ||
Sodium | 79.58 mg |