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Bijoux / Impression 3D

Gâteau mousse au chocolat   Imprimer

Gâteau mousse au chocolat
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.79 / personnes
Ingrédients
300 Gr Chocolats noirs
60 Gr Chocolats au lait
170 Gr Beurre doux
8 Oeufs
100 Gr Cassonades
75 Gr Sucre semoule
5 Gr Extraits de vanille
1 Pincée Sel
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180°C et mettez une bouilloire sur le feu.
Garnissez le fond et les parois du moule d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain- marie.
Placez ce moule dans un plat à four à bord haut
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « fait le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur
Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four.
Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche. Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau.
Cette opération est assez délicate car elle consiste à retirer doucement la feuille d’aluminium avec vos doigts, mais allez-y lentement, souvenez-vous toujours que c’est un gâteau extrêmement mou et fragile:
vous ne pourrez pas le détacher entièrement de sa base d’aluminium; mais vous pourrez facilement retirer l’excédent lorsque le gâteau sera sur son plat de service
Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez, servez avec de la crème fraîche, et pourquoi pas quelques framboises.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 081.78 kJ / 736.80 kCal
Matières grasses48.26 gdont saturés19.30 g
Glucides64.78 gdont sucres21.65 g
Fibres0.12 g
Protéines12.23 g
Sodium160.26 mg
Source : http://recettespecial.com/gateau-mousse-au-chocolat/
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