SOUTZOUKAKIA – Boulettes sauce tomate (Crète)
30 min
20 min
2.81 / personnes
POUR LES SOUTZOUKAKIA
100 gr de pain rassis (environ 5-6 petites tranches de pain)
500 gr de bœuf haché
3 gousses d'ail
180 ml de vin rouge
1 c. à café de cumin
1 pincée de boukovo (flocons de piment)
sel
poivre
4 c. à soupe d'huile d'olive (elle doit couvrir tout le fond de la poêle, en mettre plus si cela ne suffit pas)
100 gr de farine
POUR LA SAUCE
2 c. à soupe d'huile d'olive (elle doit couvrir tout le fond de la poêle, en mettre plus si cela ne suffit pas)
1 oignon
1/2 c. à café sucre
1 c. à soupe concentré de tomates
450 gr de tomates pelées (1 boîte)
1 bâton de cannelle
2 feuilles de laurier
250 ml d'eau
sel
poivre
POUR LA DECO
Quelques feuilles de menthe ciselées
Instructions
Étape 1 : Ramollir le pain
Disposer le pain dans un bol et le couvrir avec le vin.
Laisser ramollir 5-10 minutes le temps que le pain soit complètement imprégné de vin.
Préparer la sauce tomate en attendant.
Une fois que le pain a complètement ramolli, retirer sa croûte et le presser pour extraire l'excédent de vin.
Réserver.
Étape 2 : Préparer la sauce tomate
Placer une casserole sur feu moyen.
Hacher l’oignon.
Ajouter l’huile d’olive dans la casserole.
Une fois que l'huile est chaude, ajouter l’oignon et le sucre.
Remuer jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajouter le concentré de tomate et faire sauter pendant environ 2 minutes.
Ajouter la tomate et l’eau, mélanger.
Mettre la cannelle, les feuilles de laurier, sel et poivre.
Remuer pour homogénéiser le tout.
Laisser mijoter à feu doux 5-10 minutes.
Étape 3 : Préparer la farce
Dans un saladier, verser la viande hachée, l’ail haché, le pain imbibé de vin , le cumin, le boukovo, sel, poivre.
Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle doit rester souple.
Façonner les formes. Elles doivent être aussi grosses qu’une noix mais un peu plus allongées.
Rouler ensuite dans la farine préalablement étalée dans une assiette creuse.
Etape 4: La cuisson
Placer une poêle sur feu vif.
Ajouter l’huile d’olive.
Quand l'huile est chaude, disposer les boulettes de viande une à la fois.
Dorer des deux côtés mais pas trop car ils cuiront aussi dans la sauce.
Verser ensuite les soutzoukakia dans la sauce tomate.
Laisser mijoter à feu doux 5 min à 10 min jusqu’à ce que la sauce s'épaississe.
Servir avec du riz ou de la purée de pommes de terre.
Parsemer de persil ou de menthe ciselée pour la déco.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Si le mélange est trop compact, rajouter un peu d'eau tiède.
Bien mélanger les ingrédients pour que le mélange soit homogène.
Energie | 3 731.30 kJ / 894.16 kCal | ||
Matières grasses | 63.14 g | dont saturés | 17.40 g |
Glucides | 42.87 g | dont sucres | 11.36 g |
Fibres | 5.35 g | ||
Protéines | 24.90 g | ||
Sodium | 308.38 mg |