Fassolia gigantes - recette grecque de haricots blancs (Crète)
15 min
45 min
0.74 / personnes
La veille, faire tremper les haricots dans une grande quantité d’eau.
Egouter les haricots. Les faire cuire à feu doux, durant 45 minutes à 1h, dans une casserole avec une GRANDE quantité
d’eau, à couvert.
Préparation de la sauce tomate:
Pendant ce temps, préparer la sauce. Pour cela, émincer les oignons. Les faire revenir brièvement dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Les ajouter à la sauce avec les gousses d’ail émincées finement, le concentré de tomates, l’huile d’olive et l’eau.
Cuire environ 10 minutes à couvert à petit
bouillon. Réserver.
Lorsque la cuisson des haricots est terminée, les égoutter puis les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce tomates
aux haricots, ainsi que la tige de céleri-branche, le persil et l’aneth finement émincés. Saler et poivrer (environ 1 cuillère à soupe rase de
sel).
Poursuivre la cuisson au four ou à la casserole.
Au four: transvaser les haricots dans un plat allant au four (plat en Pyrex, ou mieux encore, plat traditionnel en terre cuite). Cuire environ 30 minutes à 180 degrés.
A la casserole: cuire environ 30 minutes à petit feu, à couvert. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Energie | 2 163.13 kJ / 524.28 kCal | ||
Matières grasses | 50.56 g | dont saturés | 6.99 g |
Glucides | 12.38 g | dont sucres | 9.76 g |
Fibres | 4.50 g | ||
Protéines | 3.16 g | ||
Sodium | 181.41 mg |