Gâteau aux pruneaux
8
10 min
40 min
4.38 / personnes
10 min
40 min
4.38 / personnes
Ingrédients
300
Gr
Pruneaux dénoyautés souples
50
Cl
Thé noir
6
Cl
Rhum
1
Gr
Cannelle
6
Jaunes d'oeuf
250
Gr
Sucre
250
Gr
Beurres demi-sel
500
Gr
Farine de blé
1
Blanc d'Oeuf
1
Haricots blancs conserve
Détail de la recette
La veille mettez les pruneaux à tremper dans le thé puis couvrez et réservez au frais une nuit.
Le jour même, égouttez rapidement les pruneaux puis mixez-les avec le rhum et la cannelle.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la levure et le beurre ramolli et le blanc d’œuf puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez la farine puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit sablée.
Séparez la pâte en deux pâtons.
Beurrez et farinez un moule rond puis étalez les 2 pâtons en cercles du même diamètre.
Déposez le 1er au fond du moule puis répartissez la préparation aux pruneaux.
Placez le second cercle et soudez les bords.
Enfournez pour 40 min
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 3 327.79 kJ / 795.32 kCal | ||
Matières grasses | 31.05 g | dont saturés | 18.56 g |
Glucides | 109.11 g | dont sucres | 32.28 g |
Fibres | 8.54 g | ||
Protéines | 12.20 g | ||
Sodium | 256.57 mg |
Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-aux-pruneaux-291558