Pitas - pain pita (Crète)
20 min
10 min
0.10 / personnes
Dans un petit bol, délayer 1 cube de levure (ou 16 grammes de levure du boulanger déshydratée) avec 5 dl d’eau tiède et 1 C.S. de sucre. Laisser reposer environ 5 minutes, le temps que la levure ait commencé son action (mousse).
Mettre un kilo de farine dans un grand bol avec 1 C.S. rase de sel.
Creuser un puits et ajouter l’eau avec la levure, ainsi que 2 C.S. d’huile d’olive.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle plus et qui soit bien élastique.
Former une boule, couvrir d’un ligne et laisser reposer 30 minutes à 1h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Séparer la pâte en 12 à 15 parts et abaisser chaque morceau avec la paume de la main (ou au rouleau à pâte), afin d’obtenir des galettes bien fines. Déposer les galettes badigeonnées d’huile d’olive entre des linges farinés.
Préchauffer le four à 250 °C. Pendant ce temps, laisser reposer les galettes encore 20 min (non enfournées).
Cuire à 250 °C durant 3 à 5 minutes en plusieurs fournées.
Energie | 1 365.64 kJ / 326.56 kCal | ||
Matières grasses | 3.68 g | dont saturés | 0.37 g |
Glucides | 64.13 g | dont sucres | 1.49 g |
Fibres | 0.06 g | ||
Protéines | 9.23 g | ||
Sodium | 342.16 mg |