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Bijoux / Impression 3D

Galaktoboureko dessert grec à base de semoule et de pâte filo (Crète)   Imprimer

Galaktoboureko dessert grec à base de semoule et de pâte filo (Crète)
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation120 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne0.89 / personnes
Ingrédients
420 Gr Sucre en poudre
300 Gr Semoule de blé
150 Cl Lait demi-écrémé
6 Oeufs
2 Citrons jaunes
2 Poudre de vanille
2 Pincée Sel
1 Pâte filo
80 Gr Beurre doux
40 Gr Huile de tournesol
1 Pincée Cannelle
Détail de la recette

Les mesures sont pour un petit plat ou pour un grand compter 1.5 x les mesures

Préparer un sirop pour le galaktoboureko avec :
180 gr d’eau
120 gr de sucre
le jus d’un citron
un peu de cannelle

Pour la crème ajouter et mélanger à l’aide d’un fouet :
100 gr de sucre
1 litre de lait
1 pincée de sel
1/2 zeste de citron
1 petit tube de poudre d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Porter le mélange à ébullition, ajouter 200 gr de semoule de blé fine, puis laisser épaissir en remuant sans cesse.
Une fois épaissie, retirer du feu, ajouter un beau morceau de beurre, bien mélanger puis faire refroidir au maximum.

Pendant le refroidissement battre les 6 oeufs avec les 100 gr de sucre restant jusqu'à ce que les oeufs soient blanchis, puis les incorporer délicatement à l'appareil refroidi l’aide d'une Maryse.

Faire fondre dans un petit bol :
80 grammes de beurre
40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
Le mélange beurre + huile peut être remplacé par de la margarine.

A l’aide d’un pinceau pour la cuisine ou avec les doigts, beurrer le plat. Déposer les feuilles de pâte filo tout en les beurrant dans le moule à gratin beurré.
Verser le mélange dans le plat. Badigeonner une à une l’autre moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans le moule à gratin sur le mélange.
Badigeonner le dessus du galaktoboureko avec un peu d’eau et tracer les parts avant d'enfourner.

Cuire 1h au four à 180 degrés.

Verser le sirop froid sur le galaktoboureko chaud ou vice versa.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 639.69 kJ / 630.93 kCal
Matières grasses20.48 gdont saturés8.81 g
Glucides93.37 gdont sucres9.63 g
Fibres2.12 g
Protéines16.38 g
Sodium227.54 mg
Source : https://www.authentic-holidays.com/recette/galaktoboureko-dessert-semoule/
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