Galaktoboureko dessert grec à base de semoule et de pâte filo (Crète)
120 min
60 min
0.89 / personnes
Les mesures sont pour un petit plat ou pour un grand compter 1.5 x les mesures
Préparer un sirop pour le galaktoboureko avec :
180 gr d’eau
120 gr de sucre
le jus d’un citron
un peu de cannelle
Pour la crème ajouter et mélanger à l’aide d’un fouet :
100 gr de sucre
1 litre de lait
1 pincée de sel
1/2 zeste de citron
1 petit tube de poudre d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Porter le mélange à ébullition, ajouter 200 gr de semoule de blé fine, puis laisser épaissir en remuant sans cesse.
Une fois épaissie, retirer du feu, ajouter un beau morceau de beurre, bien mélanger puis faire refroidir au maximum.
Pendant le refroidissement battre les 6 oeufs avec les 100 gr de sucre restant jusqu'à ce que les oeufs soient blanchis, puis les incorporer délicatement à l'appareil refroidi l’aide d'une Maryse.
Faire fondre dans un petit bol :
80 grammes de beurre
40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
Le mélange beurre + huile peut être remplacé par de la margarine.
A l’aide d’un pinceau pour la cuisine ou avec les doigts, beurrer le plat. Déposer les feuilles de pâte filo tout en les beurrant dans le moule à gratin beurré.
Verser le mélange dans le plat. Badigeonner une à une l’autre moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans le moule à gratin sur le mélange.
Badigeonner le dessus du galaktoboureko avec un peu d’eau et tracer les parts avant d'enfourner.
Cuire 1h au four à 180 degrés.
Verser le sirop froid sur le galaktoboureko chaud ou vice versa.
Energie | 2 639.69 kJ / 630.93 kCal | ||
Matières grasses | 20.48 g | dont saturés | 8.81 g |
Glucides | 93.37 g | dont sucres | 9.63 g |
Fibres | 2.12 g | ||
Protéines | 16.38 g | ||
Sodium | 227.54 mg |