Recette Gratin d’aubergines, tomates, mozza façon lasagnes
15 min
30 min
4.46 / personnes
Mettez le four à préchauffer à 180°C (th.6)
Lavez les aubergines et tranchez-les finement dans le sens de la longueur.
Faites dorer les tranches d’aubergine dans un peu d'huile d’olive pendant 5 minutes en les retournant.
Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Épluchez l’oignon, émincez-le finement.
Faites-le revenir dans une poêle à feu vif avec un filet d'huile d’olive.
Ajoutez la brique de coulis de tomates, puis un peu de basilic ciselé ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
Couvrez et laissez mijoter quelques minutes à feu moyen.
Coupez les tomates et la mozzarella Galbani en tranches assez fines.
Déposez une couche d'aubergines dans le fond d’un plat à gratin, puis une couche de tranches de tomates et une couche de Mozzarella.
Ajoutez un tiers du coulis de tomates préparé, puis recommencez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez votre gratin par une couche d’aubergines et saupoudrez de Parmigiano Reggiano Galbani.
Décorez avec les feuilles de basilic restantes.
Enfournez le gratin d’aubergine pendant 30 minutes environ.
Bon appétit !",
Astuce !
Pour parfumer votre coulis, ajoutez du romarin, de la sarriette ou du thym.
Et pour relever encore le goût de votre sauce tomate, pensez à y ajouter une à deux gousses d’ail émincées avant de la laisser mijoter.
Ce plat végétarien léger peut être servi en accompagnement.
Il sera parfait en plat unique et séduira aussi les amateurs de viande si vous ajoutez du bœuf haché au coulis de tomates avant cuisson.
À la place du parmesan, vous pouvez utiliser un autre fromage râpé mais aussi remplacer la Mozzarella par un fromage comme le Gruyère, l’Emmental, le Comté ou la Ricotta...
Energie | 2 780.59 kJ / 669.17 kCal | ||
Matières grasses | 47.30 g | dont saturés | 16.51 g |
Glucides | 24.44 g | dont sucres | 1.76 g |
Fibres | 11.63 g | ||
Protéines | 36.46 g | ||
Sodium | 924.40 mg |