Cassoulet maison aux haricots blancs
60 min
180 min
6.24 / personnes
La veille, mettez les haricots à gonfler dans de l'eau froide pendant au moins une nuit.
Le jour même préchauffez votre four Th.5 (150°c).
Jetez l'eau et placez les haricots dans une grande casserole d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes, puis égouttez.
Remettez les haricots à cuire, toujours dans de l'eau froide, avec cette fois les oignons, la branche de cèleri, les carottes coupées en rondelles, le blanc du poireau, de l'ail, le bouillon de volaille et les condiments (thym, laurier, poivre).
Ajoutez le concentré de tomates et les couennes de lard. Ne salez pas, les charcuteries sont suffisamment salées.
Laissez mijoter à feux doux jusqu'à ce que les haricots soient cuits (environ 1 heure). Ils doivent être souples, mais ne pas s’écraser. Retirez les couennes en fin de cuisson.
Pendant ce temps, préparez un récipient adapté au four, assez gros pour contenir les légumes et la viande.
Frottez les contours du plat avec de l'ail.
Dans une poêle, dégraissez les cuisses de canard, puis retirez le canard et remplacez-le par les travers de porc.
Retirez-les à leur tour pour les remplacer par les saucisses de Toulouse. Coupez les cuisses de canard en deux.
Remplissez le plat en débutant par une couche de haricots, ajouter les viandes, terminez par une autre couche de haricots et couvrez avec le bouillon de cuisson.
Enfournez à 150°c environ, pour une cuisson très longue (environ 3 heures).
Enfoncez la croûte qui va se former plusieurs fois dans les légumes, et rajoutez du bouillon si les haricots commencent à sécher.
Servez !
Energie | 7 599.15 kJ / 1 821.09 kCal | ||
Matières grasses | 115.13 g | dont saturés | 40.46 g |
Glucides | 49.97 g | dont sucres | 3.56 g |
Fibres | 9.54 g | ||
Protéines | 100.38 g | ||
Sodium | 919.39 mg |