Salade de lentilles au curry, œuf mollet et lardons (Sportif)
30 min
40 min
0.81 / personnes
300 g de lentilles vertes du Puy
6 œufs
200 g de lardons fumés
1 oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 pincées de curry en poudre
Mettez les lentilles dans une passoire, rincez-les, égouttez, versez-les dans un faitout.
Pelez l'ail et l'oignon.
Pelez la carotte et coupez-la en rondelles.
Ajoutez le tout avec le bouquet garni dans le faitout.
Couvrez d'eau froide, laissez frémir 40 min.
Pendant ce temps, plongez les oeufs délicatement dans une casserole d'eau frémissante.
Comptez 7 min de cuisson s'ils sont froids, 6 min s'ils sont à température ambiante.
Dès qu'ils sont mollets, rafraîchissez-les sous l'eau froide puis écalez-les délicatement.
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les lardons 3 min à feu vif.
Dans un bol, émulsionnez le vinaigre et l'huile avec du sel, du poivre et le curry.
Ôtez le bouquet garni, l'ail et l'oignon du faitout.
Égouttez les lentilles et la carotte, mettez-les dans un saladier.
Nappez de vinaigrette, mélangez, répartissez dans des assiettes.
Posez un oeuf mollet sur chacune, parsemez de lardons.
Servez tiède.
Energie | 1 667.69 kJ / 401.04 kCal | ||
Matières grasses | 24.02 g | dont saturés | 5.66 g |
Glucides | 22.17 g | dont sucres | 1.54 g |
Fibres | 4.89 g | ||
Protéines | 23.84 g | ||
Sodium | 555.66 mg |