Galaktoboureko (créte)
30 min
60 min
1.62 / personnes
Préparez le gâteau.
Prélevez le zeste du citron et de l’orange.
Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez la semoule, le sucre en poudre et mélangez bien.
Ajoutez les zestes d’agrumes.
Mélangez continuellement et faites cuire à feu doux.
La préparation doit épaissir.
Retirez la casserole du feu.
Ajoutez 30 g de beurre, mélangez énergiquement et laissez refroidir.
Remuez de temps en temps pour éviter qu’une croûte se forme.
Ajoutez les jaunes d’œufs.
Mélangez énergiquement.
Faites fondre les 100 g de beurre restants.
Beurrez légèrement un moule à gâteau.
Disposez la moitié de la pâte filo en beurrant progressivement les feuilles.
Versez la préparation précédente.
Beurrez les feuilles de pâte filo restantes et disposez-les sur la préparation de façon à la recouvrir.
Pratiquez quelques petites incisions sur le Galaktoboureko.
Enfournez le gâteau pendant 50 min (four préchauffé à 200°C).
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop.
Coupez l’orange en fines tranches.
Placez l’ensemble des ingrédients du sirop dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
Versez le sirop tiède sur le gâteau dès sa sortie du four.
Laissez reposer avant de déguster
Energie | 5 660.32 kJ / 1 350.38 kCal | ||
Matières grasses | 23.02 g | dont saturés | 12.95 g |
Glucides | 266.57 g | dont sucres | 18.98 g |
Fibres | 1.75 g | ||
Protéines | 19.20 g | ||
Sodium | 142.14 mg |