Roulés de courgette à la ricotta et jambon de parme
20 min
35 min
3.28 / personnes
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes. Les couper dans la longueur en tranches d'environ 3mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sans les superposer. Cela peut nécessiter plusieurs fournées. Ajouter un filet d'huile d'olive et les feuilles de thym frais. Enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, laver et couper les tomates en dés. Émincer l'ail. Le faire revenir à feu moyen dans un filet d'huile d'olive dans une poêle à bords hauts. Ajouter les dés de tomates. Quand l'eau des tomates s'est évaporée, ajouter la pulpe de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter les feuilles de basilic ciselées. Goûter la sauce tomate et si besoin ajouter une cuillère à café de sucre et/ou du sel et poivre.
Une fois les courgettes prêtes, elles doivent être tendres. Sur chaque lamelle de courgette, disposer une lanière de jambon de parme (de même dimension que la lamelle de courgette environ)
Ajouter une petite cuillère à café de ricotta sur une des extrémités.
Enrouler la lamelle de courgette sur elle-même. Les déposer à la verticale dans un plat à gratin dans lequel vous aurez mis au préalable un peu de sauce tomate au fond.
Recouvrir de sauce tomate. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des tranches de mozzarella sur le dessus.
Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 10-15 minutes à 180°C.
Energie | 1 640.22 kJ / 393.29 kCal | ||
Matières grasses | 22.76 g | dont saturés | 6.18 g |
Glucides | 18.23 g | dont sucres | 13.74 g |
Fibres | 5.46 g | ||
Protéines | 26.66 g | ||
Sodium | 289.75 mg |