Gâteau de semoule à la vanille et fraise
20 min
40 min
0.93 / personnes
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains à l'aide de la lame d'un couteau, verser le lait dans une casserole et y ajouter les grains ainsi que la gousse.
Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 15 à 30 minutes afin que le lait s'imprègne bien des arômes de la vanille.
Préchauffer le four à 180°C.
Ce temps passé, retirer la gousse du lait et y ajouter le sucre, mélanger et replacer sur le feu pour chauffer le lait et bien dissoudre le sucre.
Dès que le lait est chaud, verser la semoule et laisser cuire 2-3 minutes en mélangeant à la spatule. La semoule va épaissir et le lait sera absorbé.
Hors du feu ajouter les œufs préalablement battus en omelette en mélangeant au fouet.
Verser dans des plats à gratin individuels, comme les miens sur la photo clic, ou des moules type muffins en silicone.
Laver et sécher les fraises puis les couper en tranches.
Les disposer sur le dessus du gâteau.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Energie | 737.50 kJ / 176.02 kCal | ||
Matières grasses | 4.43 g | dont saturés | 1.64 g |
Glucides | 23.51 g | dont sucres | 7.30 g |
Fibres | 1.75 g | ||
Protéines | 8.75 g | ||
Sodium | 76.75 mg |