Pavés de saumon laqués à l'érable
30 min
40 min
3.58 / personnes
Préparation
1 - Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
2 - Le riz
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
3 - La poêlée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
Coupez les carottes en très petits dés (0,5 cm environ) ou en fines rondelles (utilisez le disque d'un robot pour couper plus vite et plus finement !).
Faites revenir l'oignon et les carottes 15 à 20 min à feu moyen à vif. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
4 - Le saumon
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Rincez et essuyez (à l’aide d’un essuie-tout) les pavés de saumon. Salez, poivrez.
Faites dorer les pavés de saumon (côté peau en premier) 2 à 3 min de chaque côté. Pour savoir quand les retourner, regardez sur le côté : lorsqu’ils sont cuits à mi-hauteur, retournez-les !
Une fois cuits, versez prudemment le sirop d'érable et l'eau. Faites bouillir ce mélange 1 min. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère, récupérez la sauce pour la verser sur le saumon et bien l'enrober.
Servez le saumon laqué au sirop d'érable accompagné du riz et de la poêlée de carotte.
Energie | 1 633.95 kJ / 389.38 kCal | ||
Matières grasses | 15.87 g | dont saturés | 0.28 g |
Glucides | 29.62 g | dont sucres | 7.32 g |
Fibres | 0.79 g | ||
Protéines | 31.37 g | ||
Sodium | 173.33 mg |