Gâteau à la rhubarbe meringué
10 min
40 min
0.87 / personnes
Battre le beurre et 100 g de sucre en mousse puis ajouter les jaunes d'oeufs, et les autres ingrédients (conserver les blancs et le reste du sucre).
La pâte est semi sablée, elle ne s'étale ni au rouleau et ne peut être versée dans le moule (de préférence en porcelaine).
Mettre des petits tas dans le moule, et les applatir à l'aide d'une spatule (ça demande un peu de patience).
Essayer si possible de faire remonter très légèrement le long du bord.
Poser les fruits frais coupés en dés (rhubarbe) ou entiers (framboises, groseilles), si fruits surgelés, précuire le fond 5 à 7 minutes.
Cuire 20 minutes à four doux entre 160 et 180°C.
5 minutes avant la fin de cuisson, battre les blancs en neige avec 150 g de sucre et en napper le gâteau.
Poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
Laisser refroidir.
Lorsqu'il est bien froid le retourner délicatement sur un plat à tarte puis le retourner sur un second (ça abime peu la meringue).
Energie | 2 681.83 kJ / 638.32 kCal | ||
Matières grasses | 24.27 g | dont saturés | 14.70 g |
Glucides | 95.01 g | dont sucres | 24.67 g |
Fibres | 3.66 g | ||
Protéines | 7.98 g | ||
Sodium | 293.17 mg |