Flan pâtissier citron-framboises
35 min
45 min
2.08 / personnes
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Foncez un moule à manqué de 24cm avec la pâte brisée.
Piquez le fond à la fourchette, étalez-y la semoule fine et déposez les framboises (si elles sont surgelées, laissez-les dégeler au préalable à température ambiante).
Réfrigérez le temps de préparer la garniture.
Au fouet électrique, battez les oeufs avec la maïzena, le jus des citrons et 125 ml de lait (prélevés du litre de la recette) dans un saladier.
Versez le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron.
Portez à ébullition.
Versez ce lait bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant.
Remettez tout dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois ou fouet manuel pour faire épaissir la crème.
Attention, ne laissez frémir que quelques secondes.
La consistance à obtenir est souple, ni liquide, ni trop épaisse.
Elle doit être légèrement épaissie, crémeuse.
Retirez du feu et laissez tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.
Versez la crème sur les framboises, dans le moule.
Lissez à la spatule et enfournez pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
Couvrez d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
Surveillez bien la cuisson pour que ça ne colore pas trop, sortez le du four dès que vous avez obtenu la coloration désirée.
Laissez le flan refroidir complètement dans le moule à température ambiante avant de démouler et de découper.
Il se mange très frais.
Bon appétit !
Energie | 1 528.89 kJ / 363.09 kCal | ||
Matières grasses | 9.76 g | dont saturés | 1.55 g |
Glucides | 54.82 g | dont sucres | 29.65 g |
Fibres | 4.63 g | ||
Protéines | 9.47 g | ||
Sodium | 74.47 mg |